这山望着那山高

生活中到处都是选择,不同的选择造就了不同的人生和不同的自己。
我们常常会后悔自己的选择,“如果当初……,现在就不会……”
于是我们越是长大,选择就变得越发困难。我们除了考虑自己的喜好,还要考虑别人的感受;除了考虑价格,还要考虑质量;除了考虑价格,还要考虑保修;除了考虑外观,还要考虑逼格;除了考虑现在的情况,还他妈“要以发展的眼光看到未来的趋势和可能性”。
于是我们迷茫了。选个几十块的东西,也要上网看看有没有别人的测评、开箱感受,希望听听过来人的感悟,哦,最好不是感受,是数据,红红绿绿的棒状图就更好了,这样我们才能做出“客观”的分析,做出“正确”的选择。
选择之后呢,还是是不是会出现“哎呀,那个看起来功能强大又便宜啊,我当初怎么……”

在IOTT的开发过程中,也遇到了这个问题。上来第一个问题,用什么语言开发?
C++不错啊,公司的产品就是C++啊!不过看起来很不好学哎
JAVA好啊,又流行又跨平台啊!不过有点过时了啦
Python吧,动态语言,边写边调试,而且库很丰富!不过不能编译不符合公司的代码保密要求哦
C#吧,VS的主推语言,对Windows友好!呃……那好……试试吧……

很庆幸自己没有一直纠结在语言上。一个项目做下来,感觉对于这种比较简单的功能需求来说,语言可能并不是一个非常重要的因素,最重要的是解决问题的思路。(反正自己对这些语言都不怎么熟悉,所以什么语言对我来说都没差。)

以前总觉得,既然要学语言,就该选一个最NB的语言,应该是未来趋势、语法简单、功能强大、性能高、好写易读……
总觉得“那帮开发大牛这么厉害,他们用的语言一定是什么神兵利器,削铁如泥”,于是我学过 Lisp,Java,Python,C++……到头来就像熊瞎子一样,胳肢窝下面就一个玉米棒。

想起来小时候,我和邻居家大孩子下象棋,总是输。每次输了,我就觉得“哦~ 一定是对面那个颜色的棋子比较厉害”,于是义正言辞的提出更换棋子的要求。可是下一局一样是惨败,于是再换,再换。

水平不够,给你金刚钻你也干不了瓷器活。

滚回去继续打小怪攒经验值吧~