Ender’s Shadow

《安德的影子》
时间 14/12/16 – 15/01/03
评价 ★★★★

ender's shadow

这本书的阅读时间比原计划的要长,不过还是赶在元旦期间读完了。

虽然和第一部比稍微逊色一点,但还是非常好看的。可以说是从另外一个角度重新讲述了整个故事,这种角度的转换让故事中的人物更加丰满立体,也让我们了解到了更多的信息。

=====以下内容剧透=====

这部书的主人公是第一部中的小个子Bean,在《安德的游戏》中,他是众多配角中的一个,是到了故事的中后期才出现的,是安德众多“部下”中较为出色的一个。可是在这本书中,你会看到一个不一样的Bean。

Bean是一个疯狂科学家实验的产物,那个科学家找到了控制人类智力发育的基因,在偷来的受精卵上做了实验,成功产出了好几个智力超常的小婴儿。但罪行意外败露了,实验不得不立即终止,需要将“试验品”全部销毁。其中的一个,在懵懵懂懂的情况下,察觉了异常,在看护人员不在的时候,爬出婴儿床,藏在厕所马桶的水箱中躲过一劫。后被好心人相救,最后辗转流落到阿姆斯特丹街头。这时候他还不到一岁,但是他的各项智力指标早已经远远超过同龄人。他可以通过听觉很快学会新的语言,他可以通过视觉查看重复出现的符号和符号组合,学会阅读。但是上帝是公平的,超常智力发育的代价就是身体发育的迟缓,4岁的时候身体发育也只有一半2岁儿童的程度,再加上长期的饥饿和营养不良,身体非常虚弱。尽管有着超人的洞察力和策划能力,他也只能在阿姆斯特丹的流浪儿中艰难求生。

后来他被一个街头团体收留,他在这个团体中利用自己的能力让大家不再挨饿,同时,他也被街头慈善救济点的负责人发现。此人同时也是IF(国际舰队)的人,负责发现和培养有潜力成为优秀指挥官的儿童。Bean在6岁时被送入太空学校,开始学习和战斗。他的智力在所有人之上,不仅超过所有的同学,甚至远远在学校的传说级人物 Ender 之上。他能通过自己缜密的逻辑推理,推演出 IF 多年以来一直严守的秘密。他可以击破学校的安保系统,读取所有的学生和老师的资料,并且不用保存起来,因为他会记住任何读过的资料。
校长也发现了他的能力,并加以利用。安德的飞龙战队,并不是一个随意拼凑起来的新兵队伍,而是由Bean精心挑选的。队员全部是那些非常具有潜质,但是苦于无能指挥官的压制而无法崭露头角的学员。是的,飞龙战队之所以能取得那么骄人的战绩,一方面是因为安德的领导和指挥,另一方面也是因为任何一个队员的实力,都不亚于其他战队的小队长。

毕业后到了指挥学校,Bean早早遍洞察到了最大的秘密,他们进行的所谓“模拟战”并不是在模拟,而是在指挥真实的舰队在与真正的外星敌人战斗。但是他同时也意识到,保护好这个秘密是他最好的选择,于是他在每一场战斗中都背负着“人命”的巨大压力在进行指挥,但又不能表现出来,不能让任何人察觉到异样。随着战斗越来越接近敌人的母星,战斗也越来越惨烈、越来越难以应付。所有指挥官包括安德在内,都在巨大的压力下超负荷运作,随时可能精神崩溃。Bean需要同时关注整个战局,包括所有指挥官的状况,及时提醒可能出现失误的指挥官,也包括安德在内。他,就是安德的影子,在安德没有问题时,他要在背后默默的支持,在安德出现问题的时候,他要顶上去。
好在最后的决战,安德的出色指挥决定了战局的走向,人类获得了最终的胜利。(按照书中的描写,由于Bean知道这是真实的战斗而不是游戏,巨大的心理压力让他无法做出合理的决策,所以,最终的救世主还是Ender。)

这本书整体来讲非常精彩的,特别是其中有大量的人物心理活动的描写,让读者清楚看到一件事在不同人的眼中呈现出不同的形态,这种多视角方法也暗合了本书与 Ender’s Game 的呼应。

其中让我感受最深的就是,Bean 对权威的蔑视。这不是一种简单、出于义气的行动,而是通过自己缜密的思考和推理得出的必然结果。太空学校的运作是由成年人们精心设计的,为的是找出“第三次入侵”指挥官的最佳人选,当最佳人员已经选定之后,这套制度的存在意义就值得商榷了,各个战队之间的那种敌对的竞争关系也就没有意义了。于是 Bean 对一直以来的运作方式提出了质疑,号召大家无视那个代表荣誉的记分排名板,而是从实战的角度出发,最大化的学习各种战术。“那是大人的游戏,我们没有必要一直玩下去,我们要按我们自己的方法去做。”

其实想想,现在的社会中,有多少“游戏”呢?那些传统、习俗、规则、惯例,统统可以视为游戏。其中一些是自然形成的,还有一些是有人有意或无意设计出来的。什么是成功,什么是意义,什么是地位,什么是认可。学历、职称、职务、金钱、权力、名誉……这些之所以重要,完全是因为你觉得他们重要,如果你觉得它们不重要,那会怎样?

别人的游戏,玩与不玩,我自己说了算。

====2015-1-21====
这篇其实在11天以前就写好了,竟然一直忘了发,汗。
最近做开发做得太投入了~

Ender’s Shadow》上有2条评论

    1. walker 文章作者

      是英文版啊,不过也有中文版的,我以前看过中文版。

      这么有名的书,应该也有日文版的,找找吧~

评论已关闭。