Ender’s Game

《安德的游戏》
时间 12/7 – 12/15
评价 ★★★★★

ender_
这是我第三次读这个科幻小说了。前两次是中文电子版,这次是英文纸质版。

第一次应该是在上大学的时候,在电脑上读了这书的电子版,当时就被吸引住了,几乎是一口气读完的。读完赞叹不已,特别是里面的Battle Room,训练无重力环境的战斗,真是让我眼界大开!这才是宇宙的战法啊。后来看银英传的时候,里面的战法和这个比简直弱爆了,直接导致没有看完。
第二次是工作之后不久,想起来这本书,就有找来电子版,同时还找到了相关的《安德的影子》和《死者代言人》。又读了一遍,算是为另外两本书做预热。不过另外两本书的电子版错字很多,只能说是很艰难的读完了。
这次是在网上购物的时候,为了凑单买了两本英文原版书,一本是Ender’s Game,另外一本是Animal Farm。花了一周的时间读完了。

这书算是通俗读物,对英语水平的要求不高。除了激烈的动作场面有动词不认识会影响阅读以外,别的时候基本上是不需要查字典的。不是生词少,而是有了生词也不影响理解。所以才有可能在没有词典的帮助下,在1周之内完成阅读。

这本书确实是本好书,不过对于这本好书是怎么来的却知之甚少。这次拿到的这个版本,是随着电影的上映而推出的再版,里面有作者自己写的序,对这个书的写作过程做了一些描述。原来这本书最早的起点,是作者在十几岁的时候想到的一个Battle Room的点子,就是“无重力环境下,应更如何战斗”这个概念。这个点子无论在书里还是在后来的电影版里都是非常出彩的部分,非常吸引人。作者想到了这个点子之后,就一直想把它写出来。多年的写作和剧本创作中都没有忘记这个点子,经过积累终于水到渠成,在1984完成了Ender’s Game 这本书,1985年得以出版。此后这本书的热门就经久不衰,成了年轻人特别是学生的热衷读物。
作者将Ender’s Game作为一个大系列的开始,后来又写了Ender’s Shadow,从另一个角度讲述了同一个故事,也非常有趣。随后以这两本书为开端,形成了两个系列,一个是Ender(5本),一个是Shadow(5本),此外还有一些短篇故事。不过据说系列作品中并不是每一本都和Ender’s Game一样获得极高的评价,有的也是平庸之作。
这里要提一下,Ender’s Game 和 Speaker for the Dead 包揽了连续两年的雨果奖和星云奖,这可以绝无仅有的。

读完了 Ender’s Game 之后,肯定是意犹未尽咯,于是就上网找后续几本的英文版,纸质版很不好找,而且很贵。于是就直接登录了美国亚马逊,填了一个洛杉矶的餐馆地址和自己的信用卡信息,买了kindle版Ender’s Shadow,今天晚上回家就能在Kindle上看到了,hoho!

我觉得我这是一学英语为借口在读科幻小说啊!

=== 2014-12-16 09:06:12 ===
已经读上了。因为kindle查字典太方便了,所以阅读速度反而慢了下来,到现在只读了6%。估计的两周能读完吧,嗯,就到年底了。