iPhone通讯录 QQ邮箱 同步

昨天废了半天劲儿,终于把通讯录的同步和备份再次搞定了。

说是再次搞定,是因为以前搞过一次,这次再搞的时候忘记了,又从头来了一次,好麻烦呀!
这次搞完了,把过程写一下,免得以后忘记了。

题图是昨天画的雪豹,哎呀,感觉是自己的最高水平了呀~~

要解决的问题:
1、手机通讯录的跨平台备份
2、能在pc端方便的修改手机内的通讯录
3、让QQ邮箱的通讯录与手机内的通讯录一致

思路:
使用腾讯的 QQ通讯录 来备份与管理通讯录 txl.qq.com
也叫QQ同步助手 ,手机上的app叫 WeSync!
利用QQ邮箱的CardDav服务,让邮箱通讯录与手机通讯录同步

实际目标:以iphone中的通讯录为源,同步到QQ邮箱的通讯录,同时在“QQ通讯录”中备份。
注意,“QQ邮箱的通讯录” 与 “QQ通讯录” 不是一个软件(这TM谁设计的?)。前者是邮箱内的通讯录;后者是腾讯为手机开发的通讯录管理软件,用QQ账号登陆。
如果QQ邮箱的通讯录管理软件像Gmail一样强大,我就用不着在这里折腾了。 在此祝福GFW早日玩完!

步骤:
1、在手机上安装 WeSync! 将手机的通讯录备份到QQ通讯录的服务器上
2、打开qq邮箱,安装指示配置手机端的通讯录同步服务,配置好之后,会自动将qq邮箱中的通讯录自动同步到手机中,等待完成同步。
(这里,相当于在手机上建立了一个新的通讯录,对应的就是邮箱的CardDav服务)
3、打开 WeSync! 选择恢复历史,这样会将手机上的通讯录清空,将原来的通讯录恢复到手机上。
4、恢复完成后,CardDav自动开始工作,将新的通讯录覆盖旧的通讯录,也就是将手机上的同步到邮箱,邮箱原有的就删除了。

整个流程是
1、将手机中的通讯录备份到 QQ通讯录服务器
2、删除手机中原有通讯录,建立新的 QQCardDav通讯录
3、从 QQ通讯录服务器 恢复到 QQCardDav通讯录
4、QQCardDav 自动同步到 邮箱

之后,就可以实现邮箱、手机、QQ通讯录(有web管理界面)的同步了。
手机和邮箱的同步,是完全自动的;手机和QQ通讯录需要手动打开 WeSync! 来同步。

注意,不要用其他同步服务(比如将手机与icloud同步,将手机与mac的地址簿同步等),否则会破坏建立好的同步关系。如果破坏了的话,也可以恢复,就是把上面的四个步骤重来一次。

再一次:
希望 “QQ邮箱的通讯录” 与 “QQ通讯录” 能尽早合并!
祝福GFW早日玩完!