2014我要学英语

2014年的目标和计划已经出来了!
直接把我的计划贴出来吧!

learnenglish

2014 我要 学英语

一、 目标

学习的目标就是:“能够独立阅读英文书籍”。

为什么要学英语呢?为了读书。英语是世界上最流行的语言,也是实际上的世界通用语,而且英语世界的科技和文化发达、各类书籍非常丰富。以前读外国书都是找中译本来读,但是想遇到一本“信达雅”的译本实在是太难了。大部分译文书籍读来索然无味,有的甚至错误频出。并且不是每本自己想读的书都有中译本。最近几年靠着翻译软件的帮助,我也读了几本英文书,收获很多。但由于自己英语不佳,阅读的过程缓慢而痛苦。所以痛定思痛,还是好好学英文吧。

二、 策划

学英语,基本就是这几个方面:词汇,阅读,听力,写作,会话。我的目标是“阅读英文书籍”,所以词汇和阅读是重点,听力作为辅助,写作和会话就是次要的目标了。

1. 词汇量

阅读英文原版书的词汇量要求一般是6000以上;要达到流畅阅读,词汇量要达到10000以上。经过测试,我的词汇量是4500左右,为了提升词汇量我会每天背单词。现在正在使用手机上的App背单词,每天25个,预计9月完成6000的单词量。

2. 阅读量

阅读是最终目标,也是学习手段。我想通过阅读英文小说,来巩固和丰富词汇量。以我的水平还无法阅读那些艰深的大部头图书,我想读的是:词汇简单、篇幅较短、有趣味性。根据这些要求,我整理了一个备选书目的列表,大部分是经典儿童文学。(不要以为儿童文学就很简单啊!)希望能在2014年读完10本。(备选书目列表参见附件1。)

3. 听力

利用手机学听力非常方便,可以找到大量的英语学习资源。我选择了ESLPod,这一个比较初级的英语学习播客,语速较慢,每周更新三次,每期20分钟左右。可以每天利用上下班的时间来收听。

三、 计划

根据以上的策划结果,计划如下:

1、 每天60分钟单词;到10月完成6000单词量
2、 每天30分钟阅读;到12月读10本英文书,写读书笔记
3、 每天30分钟听力;坚持即可,不设硬性目标。

尽量利用日常的碎片时间来学习,比如利用上下班时间做听力和阅读。背单词的时间也可以灵活安排,可以利用午休时间或下班后时间,也可以考虑每天早上早起半小时来背单词。时间的具体规划还要在实施过程中不断调整。

四、 其他

其实,学英语的想法由来已久,其中的计划也早就陆续展开了。背单词从1月就开始了;阅读是从春节前买了Kindle开始的,已经读完三本英文书了;听力是2013年就开始了,不过没有计划性,比较随便。

整个学习计划对时间的占用比较大,为了能够顺利实施,需要改掉原有的一些浪费时间的习惯,以节约出足够的时间。

1、 上班时间提高工作效率,尽量不加班。
2、 严格限制社交软件的使用时间,每天最多30分钟。
3、 不逛购物网站。
4、 不玩游戏,少看日剧美剧。

整个计划的难点就是“坚持”!现在我当众夸下海口,已经无路可退,只能坚持下去了!

希望能够与诸位共同努力、相互督促,最终达成目标!

2014-2-28

 

附件一 数目列表

书名 开始时间 读完时间 读过中文版 评价 读书笔记
How to read a book 1/15 TRUE ☆☆☆☆☆
Daddy Long Legs 2/2 2/7 FALSE ★★★★☆ 完成
Alice’s Adventures in Wonderland 2/9 2/15 FALSE ★★★☆☆ 完成
Jerry 2/18 2/26 FALSE ★★☆☆☆
A Wrinkle in Time 2/27 FALSE ☆☆☆☆☆
Little Women FALSE ☆☆☆☆☆
The Little Prince FALSE ☆☆☆☆☆
Moon and Sixpence TRUE ☆☆☆☆☆
The Lion, the Witch and the Wardrobe FALSE ☆☆☆☆☆
A Farewell to Arms FALSE ☆☆☆☆☆
Secret Circle FALSE ☆☆☆☆☆
The Adventures of Tom Sawyer FALSE ☆☆☆☆☆

2014我要学英语》上有2条评论

  1. g6g6

    为什么不考虑考个托福,全家移民呢?你和你老婆英语都那么好。
    看你的blog就有很多收获。你把看完的东西提炼出来,我就直接吸收了。呵呵。懒惰之人就爱偷懒。

    1. walker 文章作者

      我觉着我自己吧,学东西不能太功利,如果有了功利性的目标我就学不好了。
      所以我现在就是想学什么学什么,不是为了什么,就是想学而已。
      这不挺好么,呵呵!

评论已关闭。