异尘余生

从毕业之后,我就经常上一个叫TGFC的游戏论坛。最近几年,我现在对游戏的兴趣渐渐淡了,所以逛这个论坛基本上就不再关系游戏了,通常都是看看消费类电子产品,或者看看最近有什么新电影,再者看看灌水区的各种吐槽贴。

前段时间,看到有人发了个还旧帖,提到了辐射2(fallout2)这个游戏。一群人在下面跟着附和,说着这游戏的种种趣事。这个游戏我以前也玩过。上大学的时候比较闲,于是就找各种有名的游戏玩,这个游戏也算是闻名遐迩了,于是慕名而玩。但是当时没有玩通关,可能是因为没有领会到游戏的乐趣吧,前后玩了几次,都没通关。

Fallout_logo

后来还玩了辐射战略版,这个游戏和原作相比,更加侧重于回合制的战斗,更加爽快,不过后期难度比较大,也没有通关。

200px-Fallout256px-PC_Game_Fallout_2256px-Fallout_Tactics_Box

既然想起来了这个半途而废的游戏,那就捡起来,把这个烂尾给清理了吧。

于是乎下了游戏,升级了中文补丁,又打了分辨率补丁(还特别为这个游戏在笔记本上安装了XP的虚拟机),然后开玩。

这次玩尽量没有看攻略,大部分都是靠着自己的摸索玩,所以挺有探索的乐趣,玩得也不累,打着打着就通关了。

这游戏最大的特色就是自由度高,体现在好多方面,我挑能想起来的说一个吧。(对游戏不感兴趣的,可以直接跳转到下方的“========”处阅读。)
剧情。你可以按部就班的跟着主线剧情玩,也可以直接到找到最终boss几分钟就通关。
赚钱。你可以辛辛苦苦的打怪割皮或者捡破烂卖钱,也可以打家劫舍或者去商人身上偷钱,还可以倒卖药品,呃,如果你有几分姿色,还可以去拍AV(我有段时间缺钱,还去试了一下,人家说我身体不够灵活,把我辞退了 -_- )。
谈恋爱结婚。看上谁了就开始谈呗,全看自己魅力够不够,异性当然没问题,据说同性好像也行(我没试过)。
获得任务物品。可以用钱买,可以靠手艺偸,可以凭口才要,可以用武力抢,可以靠色相换。
杀人。当然可以顶盔戴甲、荷枪实弹,一条血路杀个来回,万军从中取上将首级;也可以乔装打扮,秘密潜入,边聊天边将炸弹偷偷放到目标人物的衣兜里,谈笑间樯橹灰飞烟灭。

说了半天自由度,来说说这个游戏的背景设定吧。
故事发生在第三次世界大战之后的北美大陆。当然咯,三战是核战争了,此战之后人类文明几乎毁灭,存活下来的人很少。
战前美国预见到了可能的核战,建立了一些地下掩体,称为vault,主人公就是vault13的后代。而建设 vault 的真实目的并不是拯救人类,它其实是一个巨大的实验项目……
除了vault以外,还有一些幸存者是核战爆发时的宇航员,当时不在地球;另有一些是美国政府和军队的人,他们想办法躲过了核打击(靠潜艇?)。
除了这些正常人,还有一些受到辐射影响的变异人。哦,还有一种人造生物。

整个北美一片蛮荒、仿佛回到了拓荒时代,各个种族、各种职业、各种信仰、各种势力在这片大陆上僵持、对峙、角力,并各自苟延残喘着。主人公的任务就是在各种势力的夹缝间求得生存,找到一个叫“伊甸园发生器”的上古神器(其实就是vault里面一种高科技设备),并用它重建家园。

这个游戏的背景设定非常吸引我。其实这类核战后世界的设定在各种科幻作品中并不少见,为啥“辐射”会给我这么深刻的印象?它的设定,是那种后科技时代又参杂着一些蒸汽朋克的感觉,稍显特殊。此外,它不仅让您能够看到、听到,通过游戏的各种细节,它甚至能让你闻到、抚摸到这个世界,苍凉、荒芜、冷血、弱肉强食,但又时不时展现一下各种高科技遗迹,让玩家有机会对科技盛极一时的过去惊鸿一瞥,对比当下的一片废土,让人不禁唏嘘。

游戏讨论结束前来一张PipBoy的全家福,这家伙算是辐射系列的招牌形象了。
pip_boy

==========
好了,对游戏的膜拜就到这里吧。还有个事儿要说一下。
那就是“烂尾”的问题。

30多年来,“烂尾”的事情不少,光印象深刻的游戏就有10+了吧?兴冲冲的开始,过了三分钟热血的时候,如果在游戏里稍遇挫折就缩了,转而开始另外一个游戏。游戏还可以说是盗版的原因(因为游戏得来的太便宜,所以不会珍惜),别的呢?
画画、吉他、游泳、攀岩、羽毛球、自行车、编程……
看书也是,好多本书都是草草看完,有的甚至跟赶工差不多,看了和没看一样……
很多事情没有尽全力、么有坚持,很多事情浅尝辄止,很多事情挖了坑却没填……
这些事情,其实在心里都没有彻底放下,因为它们不是一段完整的经历,没有形成系统的经验和知识,它们都仅仅是尝试,它们都是“未完成”的状态。

从现在开始渐渐清理这些个“烂尾”吧。

一下子就要求自己做得“深入”,这玩意不太彻底,就以“完成”作为基本要求,在加上一定要写点儿什么吧。
玩够感、读后感、听后感、观后感什么的,如果没有认真的“完成”,就不可能写出来吧,而且干什么都有个“后感”的压力,做之前也会慎重选择吧。

嗯,认真点儿吧!

异尘余生》上有2条评论

  1. g6g6

    看你写的好像这个游戏很好玩啊。自由度那么高,有点象SIM了。
    有些东西留点遗憾比较好。太完美了,反倒没有追求了。

    1. walker 文章作者

      我可不追求完美,就是凡事能有个“成果”就好,不要“默默无下文”。况且,完美也是相对的么。

评论已关闭。