凑数一篇,工作相关《工控机快速安装》

估计没什么人能看懂,简述一下。

工控机,工业控制计算机,货到公司时,硬盘为空,需要安装XP系统、硬件驱动,还有Office等一系列软件。

每年公司有几百台工控机需要安装,用光盘安装费时费力。于是乎改进了一下,用U盘安装,方法如下。

太懒了,就把纯文本贴上来了,凑合看吧。=)

** 工控机快速安装工具

工控机的安装是任何项目都躲不开的工作,也是每一个工程人员都进行过的工作,大家对这项工作的繁琐和低效都有切身感受。通常对于一台没有光驱的工控机,完整安装需要1.5-2个小时。期间涉及到: 开机箱安装光驱,安装windowsXP SP2,打SP3补丁和补丁包,安装驱动程序,建立用户eng和opr,安装Office和visio,拆除光驱,进行一些相关设置,安装EDPFNT+软件,等等。

那么我们是否能找到一种简单便捷的工控机安装方式么?

原来的老NT时代,我们曾经使用过ghost的方式安装Windows2000。但是在工程实际使用过程当中,发现ghost的系统不稳定,时常出现不明原因的蓝屏死机等问题。所以在这种方法在一段时间之后,就不再使用了。还是使用原盘安装操作系统,最为安全可靠。

那么原盘安装,就是解决方案的一个前提。

在此基础上,我们发现了原有安装方式的两个最大瓶颈:光驱依赖和人员依赖。

原有的安装方式,是基于光盘的,而CDrom的平均读取速度为4MB/s左右,这本身就制约了系统的安装速度。现在常用的USB2.0接口,读取速度为20MB/s,如果采用USB设备安装系统,一定会大大提高速度。更不用说无光驱的工控机在安装时还要安装和拆卸光驱。

原有的安装方式,需要全程有人监控操作,这导致人力的极大消耗。即使是熟练的工程服务人员,一天至多只能完成3-4太工控机的安装。对于工控机较多的大型项目,仅工控机的安装,通常要消耗近一周的时间。如果能够采用无人值守的安装方式,一定会节约大量人力。

那么,U盘安装和无人职守,就是整个方案的两个具体问题。解决如下:

1. 采用U盘的windowsPE操作系统引导电脑,可进行Windows的原盘安装。
2. 采用工具可声称windows的安装应答文件,使用此文件后,可实现无人值守安装。

在此基础上,我们将硬件的驱动程序和SP3补丁,整合到安装文件中。进一步,我们采用OEM的方式,将office、Visio以及若干常用软件整合到安装文件中,在windows安装完成后除此重启时,自动安装。

至此,我们得到了一套”工控机快速安装工具”,其硬件介质为一个4G U盘,整个安装过程为25-30分钟(仅前6分钟需要人干预,剩余安装过程全部自动完成)。安装完成后,不仅完整的安装了windowsXP和SP3补丁、所有硬件的驱动程序,而且安装了office、Visio等常用软件,并进行了一些基础设置。工程人员只要再花几分钟,进行简单的设置,并安装EDPFNT+软件,即可开始工作。

这不单简化了工控机的安装工作,也为现场服务和售后服务人员的工作提供了极大方便。对于现场的故障工控机处理,不再成为一个棘手的问题,只要带着快速安装U盘,就可以在一个小时以内,快速重装并恢复工控机。

完。

凑数一篇,工作相关《工控机快速安装》》上有3条评论

  1. g6g6

    目的就是在U盘里做一套无人值守的安装盘,以快速省力的方式完成多台工控机的系统和应用软件的安装。
    生成windows安装应答文件的软件用的什么工具?
    USB2.0的读取速度理论上是480MB/S。光驱已经基本上不用了。

    1. walker 文章作者

      用到两个软件,一个是用于U盘引导的winPE,“通用U盘”里面包含了很多常用软件。另外一个是nLite,用来整合驱动、升级包、设定应答文件等等。
      功能非常强大!
      再有就是windows安装好之后,第一次要自动安装的一票软件,那个使用批处理做的。

      1. g6g6

        WinPE早些年前用过,现在的windows系统变的稳定多了。也没有机会使用这些工具了。在日本公司都是买原装机,自带系统。重装也有回复盘,越来越傻瓜式了,呵呵

评论已关闭。