2011年读过的书

今年的读书

2011-12-27 Tue
今年读的书不多,只有19本,而且其中有不少是在justing.cn听的,总结一下。

 

1 列表

2 感想

  • 实体书看着更舒服,比在手机上看电子版强多了,而且电子版的校对和排版实在受不了。
  • 买的多看的少,有些前年买的书,到了现在还没看上呢。
  • 自己的知识结构有欠缺,不少书读了一半,就看不下去了,还得继续学习。
  • 没读完的书经常就永远也读不完了…
  • 今年看了不少二战的书,没什么”用”,但是很有意思

3 实体书

3.1 乔布斯传

我九月份买的这本书,还没来得及看呢,乔布斯就驾鹤西去了,11月读了一下,还不错。 因为是国人执笔,所以读起来比较流畅,不会出现翻译上的问题,而且写得妙趣横生,用了两天就看完了。 感觉乔布斯是个英雄,但是也赶上了好时候。他一生先是英雄造势时,然后造不动了,蛰伏了几年,遇上好机遇又是时势造英雄,然后他趁势又造了一把时势,最后没造过自己的身体,over了。

3.2 晚来寂静

看别人blog上推荐的一本书,国人写的小说,描写的就是东北某个重工业城市的故事,一个70年生人的幼年、童年、少年、青年,每个时期都有不同的迷茫、痛苦、朋友、乐子,挺好看的。对话的东北腔力透纸背,读着贼亲切。

3.3 时间旅行者的妻子

科幻小说。这是在手机上看的,没有实体书带感啊。作者是女的,写得非常细腻,经常见到景物的细节、感觉、气味、光线。

3.4 重来

教导人家怎么创业的一本书,对我来说没什么营养,我估计对中国的创业者来说,帮助也不大。

3.5 黑客与画家

一个编程者兼创业英雄的杂文集。写得很NB,很多观点也非常独到,翻译得也不错,读起来非常流畅,而且经常令人忍俊不禁。 副作用: 让我对Lisp挺感兴趣。

3.6 物种起源

翻译者是我太爷爷辈的人了,行文和用语太别扭了,再加上本书实际上专业性比较强,而且文字较难表述清楚的部分也没有配图,读起来太痛苦了。只能半途而废了(独到2/3了)。 不过前几章读下来,还是有收获的。达尔文严谨的治学态度让人佩服: 论据充分,推理缜密。毕竟这本书在当年是革命性的,挑战的是上帝创造所有物种这个概念,不容易啊。

3.7 城堡

卡夫卡的城堡,名声在外,是每个文艺青年的向往。不过…我没怎么看懂,最后都看不下去了,b不知道是不是翻译的问题。唉…… 得NB(或者SB)到什么程度才能喜欢这本书呢……

3.8 第二次世界大战战史

这书不错,从全球的视角讲述了整个二战,看过之后才发现,中国战场对于整个二战战局的影响是非常次要的。 看过这个书,对各个参战国的参战动机有了全新的认识,结论就是,没有一个好东西,都是为自己的利益!同时,对欧洲、地中海和南亚的地理也有了更多了解,比上学时候地理课上学的扎实多了。

3.9 漂亮朋友

名著系列。一个吃软饭的发迹之路……怎么能这么龌龊…… 决斗那段的描写神了!非常赞!

3.10 巨人三传

怎么说呢,翻译的很无味。书中的引用什么的太多了。没有 毛姆读书笔记 读来有趣……有点失望。

3.11 刀锋

毛姆。又是一个异质男的故事,和月亮和六便士很像啊。不过真的很喜欢。

3.12 三体

刘慈欣。三体系列的第三部,很NB的系列作品,我觉得算是中国科幻的最高峰了,网上粉丝一大堆,而且今年看到源自此书的网络用语,比如”二维攻击” “三体科技”之类的。传闻已经有人要买版权拍电影了。呵呵,真期待啊。

4 justing.cn 听书系列

4.1 好妈妈胜过好老师

育儿方面的书,还不错,有一些观点挺新颖的。

4.2 我的奋斗(罗永浩)

写得挺逗的,好玩!

4.3 启蒙札记

挺闷的一本书,有点儿学术范儿。

4.4 工作DNA

职场励志类的书,优点工作经验的人读读不错。

4.5 三杯茶

讲一个美国人在中东盖学校的故事,很有意思。

4.6 有一种战犯叫参谋

参谋在日军中的位置非常重要,从这个角度入手,将日本的二战战史。

4.7 东线狙击手

从德军狙击手的角度,还原二战东线战事,角度新颖,非常吸引人。第一视角,近乎于传记的一本书。

 

封面列表来自 http://imnerd.org/douban/

2011年读过的书》上有5条评论

  1. g6g6

    读了这么多书还说少啊,平均1个月1本以上了。
    我从小就不爱看书,看得最多的就是学校的教科书(不看不行)
    再有就是看过两部金庸的小说,笑傲江湖,倚天屠龙记。
    一般看看杂志,报纸。还有就是计算机教程的书。
    对了,去年我哥给我邮过来一本书叫《狼图腾》,挺有意思的。
    讲述人在蒙古草原与狼为敌为伍的故事。推荐有时间看看。呵呵
    http://www.tianyabook.com/langtuteng/lttqy.htm

    1. walker 文章作者

      多个头啊,真正看完的书就10本么。
      最近在看《三个火枪手》非常吸引人哦!
      《狼图腾》久闻大名了,算是这两年的畅销书了,想看,不过得把买到手还没看的书先消化了,呵呵

      对了,刘桑,你春节回来不?

  2. g6g6

    三个火枪手以前看过一个英文版本的,看的一知半解,稀里糊涂,呵呵
    四月份回去一次了,元旦就不回去了。

评论已关闭。