为了用 Emacs 把 contral 和 caps lock 键对调了

* 为了用 Emacs 把 contral 和 caps lock 键对调了

在网上看到一篇文章,是个国外的Emacs大牛写的, effective emacs,有人翻译成中文,我看的是中文版。地址如下:
http://blog.csdn.net/delphinew/article/details/2053676

第一条就是,强烈建议,将 contral 和 caps lock 键对调。出发点是便于操作。
键盘上的ctrl键在角落上,本来就不便于按到,apple电脑的键盘的ctrl键更是挤在Fn和alt键中间,非常难按到。最主要的原因是,ctrl键在emacs中,是一个非常重要的按键,几乎所有的快捷操作都是有ctrl的参与。有的emacs深度使用者,甚至由于过份频繁使用小指去按ctrl,而造成了小指的病变,严重的都不能再用键盘了(好吓人啊)。
所以,将ctrl按键放到一个舒服的位置是非常重要的。这对于我这个刚刚开始学习使用emacs软件的人来说,都是显而易见的。
我在看到这篇文章之前,就在考虑是不是要将ctrl按键和command按键对调,这样就可以让左右手都有ctrl按键了(MBA键盘上是没有右ctrl按键的)。看到这篇文章,我的第一反应就是,”哎呀,我怎么没有想到 caps lock 按键呢?”
现在已经将按键对调了,使用起来还是不错的(在osx里面调整这几个修饰键非常方便)。Caps lock 按键平时也很少用到,所以在使用中只要注意ctrl按键的新位置就可以了。
现在这篇blog就是在Emacs里面编辑的。我希望自己能将所有文本方面的工作,都放到Emacs里面来完成,这样应该会提高效率。(貌似原来学习使用Vim的时候也说过这类豪言壮语。)原来用的Vim编辑器,也是为了提高效率。但是经过我的试用,感觉还是Emacs更好一些。Emacs对中文的支持更好一些,换行什么的也更加舒服,Emacs在osx下的表现也更好一点;更何况,Emacs还有强大的orgmode。
这个orgmode可是相当NB啊,有很多人就是因为这个才从Vim叛逃到Emacs门下的,呵呵。不过我还没怎么学明白呢,等再了解多些再说吧。

为了用 Emacs 把 contral 和 caps lock 键对调了》上有2条评论

  1. g6g6

    control键的位置确实是有点低。身边的一个编程高手将Ctrl和Shift键整体向上移了一个。也就是原Shift变成Ctrl,原CapsLk变成了Shift。不知道的人用他的电脑都会蒙。呵呵
    又从Vim变成Emacs了啊。其实我觉得什么编辑器都有它的优点和缺点。只是说这个编辑器适合这样的人群,那个编辑器适合那样的人群。十全十美的编辑器只有用脑子想就可以实现所想的事,完全不用动手。呵呵(估计十年半载的也不会出现)
    我没用过苹果电脑,在windows PC里,我觉得IBM的笔记本是最好用的。不光是性能稳定而且键盘设计的合理。比起什么NEC了,SONY之类的要好得多。

    1. walker 文章作者

      笔记本键盘么,也就那么回事儿,都不太舒服,MBA在我用过的里面算是好的了(虽然它的键盘在网上饱受诟病)。原来用公司的dell笔记本,我都是接上罗技的全尺寸键盘用,那样才舒服。
      Ctrl和Shift键整体向上移这个想法真不错,呵呵。
      键盘么,就是个人机接口,当然是越舒服越好,但是一般人不可能为自己定制键盘,就是人体工程学键盘也没有几个人舍得买啊。只能让人去适应键盘了。

评论已关闭。