逝去的游戏时代(上)

已经是2011年二月了,时间过的好快,俺也三十有二了。
上次玩游戏是什么时候,哦,这次春节假期刚通了一个NDS的游戏 Ghost Trick,再上次,想不起来了,貌似是植物战僵尸吧。

三十岁以后总是喜欢回顾过去,这次就回顾一下自己游戏历程吧。

想想自己第一次接触电子游戏是什么时候……哦!
小学的时候(可能是二年级左右的样子),跟着妈妈去她的老同学家,那个阿姨家里有个哥哥,正在玩游戏。是一个摇杆控制一架飞机的空战游戏。这对我的冲击是空前的。在这之前,我的娱乐顶多是看看动画片,然后和同学讨论一下,但是这次电视上面的东西竟然是我能控制的,太震撼了。
搜索了一下,这个游戏好像叫 运河大战。
运河大战

那个主机应该是雅达利
雅达利主机

这就是我与游戏的第一次接触,在我心中埋下了游戏的种子。

到了小学四五年级,周围的亲戚同学中,逐渐可以看到红白机了,第一个接触的游戏,自然是《魂斗罗》。
魂斗罗
其他印象深刻的游戏太多了,超级玛丽 俄罗斯方块 沙罗曼蛇 绿色兵团 赤色要塞 双截龙 热血系列 松鼠大作战 坦克大决战 口袋魔鬼(monster in my pocket) 194X 荒野大镖客 中华大仙,还有各种各样的 Xin1 卡带。

小学后期开始出现各种学习机,其实就是红白机的变种。期间偶尔会去一下街机厅,但大多数就是去看看,玩的很少,有印象的就是街霸,雷电,捉虫,雷龙,三国志这几个,别的都是看着眼熟叫不上名字。KOF之类的那都是后来的事情了。
初中时一个同学的家里买了电脑,就到人家家里去玩游戏,当时玩好像是大战略吧,也玩不明白,所以感觉不怎么好玩。
高中的时候,一个同学家里买了新电脑,这时候我才知道 视窗95(当时可不叫windows),也知道了 C&C、KKND、红警、仙剑。当时就觉得电脑这东西真好,真神,什么时候自己也能有一台就好了。

上了大学,终于圆了自己的电脑梦,寝室里面8个人凑钱买了电脑。美其名曰学习之中,其实主要作用是玩游戏。有印象的游戏,按大致的时间顺序罗列如下:
NFS2 红警 三角洲 未来战警 仙剑 生化危机2 FF8 二战特种兵 英雄无敌,然后就是 星际争霸 星际争霸 星际争霸 ……
星际争霸这个游戏可谓是当年RTS的制高点,三个种族各不相同,却非常平衡,RTS的各种名词也出现了:建筑顺序 科技树 兵种搭配 大局观 微操作 空投 Rush BuildingRush 克隆。而且一个游戏下出现了各种战略战术,甚至还有各种流派。(我就听说过一个虫族玩家,后期造兵的时候双手在键盘上操作的,呵呵)各种战队和比赛也如雨后春笋一般,遍地都是。我那时候几乎每天都玩星际,在学校就经常到网吧去上BN,放假了就和朋友一起玩,有的时候还和网上的朋友线下切磋,不亦乐乎。
再往后,中国星际界走出了国门,结果被近邻韩国打得落花流水。当时韩国的虫族极限扩张流看得我目瞪口呆,欧洲人Grrr的精致操作和各种新奇战术也令人匪夷所思。最后是人族皇帝 SlayerBoxer 的出现,将星际提升到了一个全新的领域:他能够用超群的微操作来在各个局部战斗中获益,进而扭转战略上的劣势。当然,他的操作在现在看来也许只是普通高手而已,但是要知道,现在星际中的很多操作都是他的创新,当年绝对是如天神一般令我等星际饭敬仰不已。

随着星际的发展和各种战术的成熟,各个种族的战术基本固定下来,各种奇怪战术百花齐放的时代已经过去,不按照标准的公式来开局,基本占不到任何便宜。各种极端战术都已经不再新鲜,大家都是中庸的万能开局,注重侦查,星际这个游戏已经越来越侧重于操作,这让我逐渐离开了这个游戏。但是,这绝对不影响这款游戏在我心中的地位。
星际争霸

(By the way,去年和一个大学同学战星际,当年都是见不到我老家的主,现在竟然灭我轻松。唉,郁闷了好几天啊。)

这之后,全国各地的网吧都逐渐兴起了一个FPS游戏,这个游戏不过是一款FPS游戏的mod而已,但却红火至今,这就是CS。

我玩CS水平不高,却参加过战队。其实队员都是同学,大家一开始就是玩玩而已,这个战队叫做 -=ZOO=-,队员的ID都与动物有关,
eFish
puma
sheepKK
ChickenRun (我)
还有一个……靠,我竟然想不起来了啊……
McHotDog (好像是这个)

当时在网吧里面打混战的时候,我们几个凭借稚嫩的“战术配合”呼风唤雨,好不厉害,后来竟然和人家半职业战队切磋,结果灰头土脸,大败而归,自此一蹶不振。再后来队员们也都顺利毕业,各谋生路去鸟。呵呵,不知道当年的几位战友如今安在,是不是也都是孩子他爹了啊。

逝去的游戏时代(上)》上有2条评论

  1. g6

    我靠,写的太棒了。
    太让人感动了,那个时候的感觉,现在怎么也找不到了。
    我也经常回忆,只是这些事老婆都不理解。唉~~
    还是我们有共鸣。

评论已关闭。